Дегельминтизация у собак включает в себя освобождение организма от паразитов с помощью приёма специальных препаратов и уничтожение гельминтов и их фрагментов во внешней среде.
Виды дегельминтизации:
- Профилактическая. Нужна для предотвращения заражения гельминтами или выведения их из организма на ранней стадии инвазии. Такую процедуру необходимо делать регулярно, в зависимости от возраста, состояния здоровья, образа жизни и географических особенностей ареала обитания животного.
- Плановая. Обязательно проводится перед вакцинацией животного, планируемой беременностью и родами. При грамотно составленном графике может совпадать с профилактической.
- Лечебная (вынужденная). Осуществляется независимо от графика профилактической дегельминтизации при появлении признаков заражения эндопаразитами собак и выявлении их в организме животного лабораторно-диагностическим путём.
Причины гельминтоза у собакСобака может заразиться гельминтами практически везде. Самый распространенный путь инфицирования через внешние источники, которые содержат яйца гельминтов. Они могут быть на продуктах питания: грязные фрукты, овощи, в сыром мясе и рыбе, на траве, которую съест собака на улице, в водоеме или в луже, в которой захочет искупаться собака на прогулке. Кроме того, питомец может взаимодействовать с животными, у которых есть глисты, или через блох, клещей.
Глисты или гельминты — это черви, которые проникают внутрь организма и живут там. Процесс заражения называется гельминтозом или глистной инвазией.
- Круглые черви (нематоды, аскариды, токсокары и др.);
- Ленточные черви (цестоды, цепни);
- Трематоды или сосальщики (описторхи, парагонимусы).
Основными источниками заражения домашних животных глистами являются:
- фекалии других животных
- домашняя или сырая пища
- уличная обувь
- блохи, мыши, птицы и пр.
Источников заражения глистами даже у не гуляющих на улице животных множество, поэтому глисты у собак встречаются не чаще, чем у кошек, живущих дома. Важно помнить, что источниками заражения могут быть и люди.
Ещё одна причина заражение паразитами происходит через блох. Поэтому перед тем как глистогонить собаку, сначала выводят насекомых-паразитов, поселившихся в шерсти.
СИМПТОМЫ - Потеря веса. Животное без видимых на то причин может резко начать сбрасывать килограммы.
- Отказ от еды или нездоровый аппетит. Пес полностью игнорирует еду, включая любимые угощения, либо ест слишком много еды, не набирая при этом массу.
- Поедание несъедобных вещей. Проглатывание бытовых предметов — показатель заражения.
- Запор или диарея. Во время прогулки можно заметить, что собака крутится, но не может сходить в туалет, либо наоборот — страдает от расстройства желудка. Запор и понос у собаки могут свидетельствовать о наличии глистов.
- Вздутие живота. У пораженных гельминтами питомцев можно заметить округлый надутый живот.
- Общая слабость, отсутствие активности. Собака не хочет играть, гулять, не реагирует на окружающих, постоянно лежит.
- Рвота. Распространенный симптом наличия глистов у собаки. При частой рвоте человеку нужно обратить внимание на ее содержимое: там можно обнаружить червей.
- Зуд в заднем проходе. Если собака постоянно пытается подобраться к анусу или делает ползающие движения, сидя на заднем проходе, то это свидетельствует о наличии паразитов.
- Потускнение шерсти. Прежде красивая и блестящая шерсть становится блеклой, ломкой и взъерошенной.
- Кашель. При наличии у собаки глистов она может сильно кашлять. Это нередко сопровождается одышкой и другими респираторными симптомами.
- Бледность слизистых. У животного могут побелеть десна и внутренние веки.
- Наличие в фекалиях паразитов, крови, слизи. Обнаружение подобного — явный признак заражения.
Обработка от глистов собак может проходить следующими препаратами, они выпускаются в различных формах:
Таблетки — самая распространенная форма выпуска препаратов для обработки от паразитов. Они предназначены для проглатывания либо предварительного измельчения и смешивания с кошачьим или собачьим кормом. В зависимости от их действующего вещества, при попадании в ЖКТ препарат либо всасывается слизистыми и работает во всем организме, либо действует только в кишечнике. Последние могут быть рекомендованы к применению у беременных и кормящих животных. Плюсы таблеток — широкий ассортимент и долгий срок хранения. Основные минусы — чаще всего непривлекательный для животного вкус, долгая растворимость и всасывание по сравнению с суспензиями.
Суспензии — отличаются тем, что действуют быстро и хорошо подходят для лечения тяжелых глистных инвазий (например, при постоянной рвоте, так как они быстрее усваиваются в ЖКТ, чем таблетки). Кроме того, суспензии проще дозируются с помощью специального шприца и чаще имеют более привлекательный для животного вкус.
Пасты — представляют собой суспензию высокой концентрации, нечто среднее между таблеткой и обычной суспензией.
Капли — наносятся на холку животных (где нет возможности слизать препарат) и помогают бороться с внешними паразитами (блохами и клещами), которые часто являются переносчиками яиц ленточных и других гельминтов.
Популярные препараты от глистов: таблетки (Мильбемакс, Дронтал, Фенпраз и т.д.)
- пасты (Дирофен-паста и т.д.)
- гель (Каниквантел плюс гель)
- суспензия (Прококс суспензия для собак, Дирофен суспензия, Празицид суспензия плюс и т.д.)
- сироп (Гельминтал сироп)
- капли на холку (Гельминтал С для собак и т.д.)